▼千葉家の笹の葉ゆべし2004/09/14 13:06 (C) SlowFood Yamagata スローフード山形
▼千葉家の笹の葉ゆべし --comment山形市長谷堂の千葉家のユキ子ばあちゃんのおやつです。 笹の香りがほんのりとして、くるみと胡麻の香りが香ばしい、 昔ながらのゆべしです。 五月の節句にはもちろん、遠足や運動会には必ず登場して みんなを喜ばせてくれる、人気のおやつです。 ◆材料;60個分 米の粉1キロ 水 5カップ 赤ざらめ砂糖 500グラム 醤油1カップ くるみ・白胡麻 適量 笹の葉60枚 ◆料理の作り方; 1.水、砂糖、醤油を鍋に入れて火にかけ、煮立てる。 2.砂糖が溶けたら、米の粉を少しずつ入れて軽く混ぜあわせ火を止める。 3.そのままフキンをかけ、三時間以上寝かせる。 4.寝かせた生地に、刻んだくるみ、白胡麻を入れてよくこねる。 (こね方が足りな いと、べったりしたゆべしになる。) 5. まるめてゆべし型につくり笹に包んで蒸し器で約20分蒸す。 ※笹の葉は、5〜6月の緑がきれいな時期にたくさん取ってきて、 ラップにくるんで冷凍しておくと便利。 一年中使えます。 ◆取材者;山形スローフード協会会員・千葉さおり 2004/09/14 15:00:笹の葉ゆべし
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笹の香りがほんのりとして、くるみと胡麻の香りが香ばしい
昔ながらのゆべしです。