▼芋餅鍋2005/02/26 15:39 (C) SlowFood Yamagata スローフード山形
▼芋餅鍋 --comment<材料(8人分)>
じゃがいも3個(約400g) 片栗粉1/2袋(190g) 鶏肉150g ネギ1〜2本 ゴボウ1/2本 えのき1袋 ニンジン1/2本 しょうゆ適量 砂糖適量 <作り方> 1.じゃがいもは皮をむき、1cm位の輪切りにしてやわらかくなるまで茹でて熱いうちにつぶす。(よくうつぶした方がおいしくなる) 2.1がひと肌くらいに冷めたら、片栗粉を数回に分けて入れ、よくこねて、食べやすい大きさに手で握りしめる。 3.鶏肉は小さく切り、しょうゆと砂糖少々で色が変わるまで火を通す。 4.ごぼうはささがき、ニンジンはいちょう切り、えのきは食べやすい長さに切る。 5.水にゴボウとニンジンを入れてやわらかくなるまで煮たら、えのきと3を入れて、しょうゆと砂糖を適量入れて味を整える。 6.よく煮えたところに2を加えて、蓋をして更に煮て、餅がふっくら浮かんできたら出来上がり! *里芋とうるち米で作る芋餅もあるそうです。 2005/02/26 15:50:浅倉
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山辺町で開催された『食と健康のフォーラム』で、スローフードについて講演をしてきました。その後の試食会でいただいた芋餅鍋。半透明でもちもちした食感のじゃがいも団子を入れる鍋で、山辺では昔から食べられているものだそうです。