ヤマガタンver9 > ヤマガタンコンテンツ

Powered by samidare

▼ヤマガタンコンテンツ

▼マーク

湯豆腐

湯豆腐(ゆどうふ)は、豆腐を使った料理の一つ。冬の代表的な鍋料理のひとつ。鍋に昆布を敷き、水を張った中に一口大に切った豆腐を入れ、..

湯豆腐:2007.10.08
▼マーク

理事会を開催しました

先日の10月6日、スローフードジャパンの会長である若生裕俊をお迎えして、スローフード山形の理事会を開催しました。若生氏と共に、今後..

理事会を開催しました:2007.10.08
▼マーク

清流庵の《新豆祭》もうすぐです。

お陰様で清流庵も今年で4周年を迎え、いよいよ新豆のシーズンが近づいてきました。自然の恵みへの感謝と、日頃ご贔屓にしてくださる方々へ..

清流庵の《新豆祭》もうすぐです。:2007.10.08
▼マーク

2億円ゲット…間違いない!

昨日、山形へ会議へ行った折、宝くじ売り場へ立ち寄り、オータムジャンボを購入。最近ツイてることが重なっておりますが、思えばヘビの抜..

2億円ゲット…間違いない!:2007.10.07
▼マーク

おみ漬け

我が家の今年のおみ漬け上出来です。おみ漬けの由来をネットで調べたら、昔は葉の部分を捨てているのを見た近江商人がもったいないと、細..

おみ漬け:2007.10.06
▼マーク

山形新聞の「提言」に掲載されました

イタリアでスローフード運動が生まれて、20周年を迎えた。ファストフード全盛の食のあり方に警鐘を鳴らしてきた運動だが、世界に広まるに..

山形新聞の「提言」に掲載されました:2007.10.06
▼マーク

黄葉

朝夕はめっきり寒くなり、本格的な秋を感じるようになってきました。紅葉だよりにはまだ早い時期ですが、職場の庭園の樹木は早くも色づい..

黄葉:2007.10.05
▼マーク

玉こんにゃく

玉こんにゃくは、山形県の名物で、山形を代表するの郷土料理の1つ。玉状のコンニャクを割り箸に刺していき、大鍋の中で醤油ベースの汁で煮..

玉こんにゃく:2007.10.04
▼マーク

栗の渋皮煮

別に珍しくもありませんが、栗の渋皮煮です。以前は栗ご飯にしたり、蒸して食べる程度だったけれど、数年前にはじめて渋皮煮を作りそれ以..

栗の渋皮煮:2007.10.04
▼マーク

おいおい、覗き見は高いぞ!

昨日に続きにゃんこネタ、ぱーと兇任后うちでネコ飼ってるせいか、家の周辺は連日集会場状態。観察してると、人生いろいろ、ネコもいろ..

おいおい、覗き見は高いぞ!:2007.10.03
▼マーク

村山地域高速道路利活用懇談会

平成19年10月1日(月)於:山形県村山総合支庁、村山地域の高速道路を有効活用するための方策についての意見交換会が開かれました。こ..

村山地域高速道路利活用懇談会:2007.10.03
▼マーク

ネコの存在感

うちには2匹のネコが居候していますが、長女格のチャペは無類のハンター。稲刈りも終わった田んぼからねずみを捕まえて、家に持ち込んで..

ネコの存在感:2007.10.02
▼マーク

「みず」の実

秋の味覚が店頭に並び始め、食欲の秋全開モードになりました。昨日、珍しい山菜「みず」の実をいただきました。山菜「ミズ菜」の先端の葉..

「みず」の実:2007.10.01
▼マーク

アオリイカ初体験

土曜、庄内のブログ仲間から今が旬のアオリイカ届きました。ネットで調べたら、そのうちアオリイカは、「イカの王様」ヤリイカやケンサキ..

アオリイカ初体験:2007.09.30
▼マーク

馬肉チャーシュー

馬肉チャーシューを初体験です。スーパーでは滅多にお目にかかれない代物ですが、お友達からのいただきものです。置賜地方では、馬肉チャ..

馬肉チャーシュー:2007.09.29
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る