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【イベント情報】だがしや楽校

6月26日午前10:00より最上川ふるさと総合公園(はなさかフェアIN寒河江会場入り口)でだがしや楽校・西村山版が開催されます。山..

【イベント情報】だがしや楽校:2005.06.24
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畦豆 植えましたよ!

真夏のような暖かさが続き、思ったよりも早く豆の苗が植頃を迎えました。6月23日畔にビニールマルチをして植穴をあけながら植え付けを..

畦豆 植えましたよ!:2005.06.24
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河北新聞(6/23)にコメント掲載頂きました。

平成17年6月23日の河北新聞朝刊に「目指せ『山形ブランド』」県産品認証制度 県が創設へ、と題した記事の中に私のコメントを掲載頂き..

河北新聞(6/23)にコメント掲載頂きました。:2005.06.23
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寒河江JC 活動紹介

5月定例会 3LOM合同例会 開催『リーダーシップと育成〜元気な芽を育てるために〜』講師 斉藤真由美氏 5月11日(水)グランデー..

寒河江JC 活動紹介:2005.06.20
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畦豆復活計画

昔はあちこちのたんぼで見られた田の畦に大豆がある風景。今ではすっかり見られなくなりました。 会員の鈴木徳則さんの発案で「畦豆復活..

畦豆復活計画:2005.06.20
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出番を待つ花作大根の種

冬を越した花作大根がたくさん実を付けています。とても個性的な大根なのですが実はこんな感じです。この莢の中に種が入っているのですが..

出番を待つ花作大根の種:2005.06.20
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飯豊筍の炊き込みご飯

飯豊連峰でとれる旬の笹だけを炊き込んだご飯です。仕事仲間のお父さんお母さんが近所の山で採ってきて下さった筍を家の母が料理しました。..

飯豊筍の炊き込みご飯:2005.06.20
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だし(豆腐入りバージョン)

おなじみの「だし」で、こちらは豆腐入り。きゅうり、しそ、昆布を刻み、水気を切った木綿豆腐を入れて、くずしながらかき混ぜます。食べる..

だし(豆腐入りバージョン):2005.06.16
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そば葉っ煮

県内各地で栽培されているそば。葉っぱもお浸しにしたり、醤油でさっと煮て食べます。タカノツメを入れてもおいしいです。奥に写っているの..

そば葉っ煮:2005.06.16
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御所山のミズを使ったとろろ昆布

尾花沢の東にそびえる船形山は、御所山(ごしょざん)と呼ばれています。そこでとれたミズとミョウガの軸と花、茄子をみじん切りし、おろし..

御所山のミズを使ったとろろ昆布:2005.06.12
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東北地区社会就労センター協議会で講演して参りました。

平成17年6月9日〜10日、天童温泉ホテル王将に於いて平成17年度東北地区社会就労センター協議会総会が行われ、10日の午前中の講演..

東北地区社会就労センター協議会で講演して参りました。:2005.06.12
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戸沢村エゴマの会と懇談

6月9日、戸沢村のエゴマの会の役員の皆さんが4名、当協会を訪れ、小山理事長、鈴木専務理事、齋藤地産部会長と始めて顔を合わせ懇談をい..

戸沢村エゴマの会と懇談:2005.06.11
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ぜんまいの一本煮(いっぽんに)

葉山で採れたぜんまいを、いったん天日に干しながら手で揉んで乾燥させます。それを一晩かけてゆっくりとお湯でもどして、油で炒めながら味..

ぜんまいの一本煮(いっぽんに):2005.06.10
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あざみと鳥の煮付け

あざみは5月〜6月にかけて、平地から山岳地帯の特に沢のあたりでとれる山菜です。美味しいあざみは茎に穴が空いていて、採取時に切り口か..

あざみと鳥の煮付け:2005.06.10
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山形の家庭で親しまれる「だし」夏の郷土料理

山形は、日本最高気温保持県(昭和8年7月25日最高気温40.8度記録)という郷土料理【だし】です。TBS「はなまるマーケット」のお..

山形の家庭で親しまれる「だし」夏の郷土料理:2005.06.10
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