▼pholiota nameko2010/08/11 22:21 (C) フェアリーリング
▼コメントありがとうございますnaoさん、コメントありがとうございます。
ナメコおいしいですよね。 ボクは夏になると冷奴の上に乗せて食べたくなります。 ダイエット頑張ってください。 2010/08/13 16:34:taishi
▼コメントありがとうございますT→Yさん
コメントありがとうございます。 同じ村民(婿)なんですね。 似たような境遇なので、なんとなく嬉しいです。 こちらこそ今後とも宜しくお願いします。 2010/08/23 21:03
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ナメコの学名は゜pholiota nameko゜と言うそうなんですが、
学名にもnamekoという文字が使われている通り日本固有のキノコと言われています。
栽培方法としては菌床栽培、原木栽培がありますが、広くマーケットで販売されているのは菌床栽培品です。
ナメコの成分なんですが、実は90%以上が水分、残りは食物繊維などで出来ています。
なので、低カロリーでヘルシーなんですよね。
そして何と言ってもナメコの特徴と言えばやっぱりあのヌメヌメ感じゃないでしょうか?
ヌメヌメ感の正体は゜ムチン゜という成分なんですが、人間の目や胃などの粘膜にも含まれている為、ナメコを摂取する事により粘膜保護の役目があるそうです。
先日ウチのナメコを使って頂いているホテルさんのビアガーデンでナメコ料理をだして頂いたので、写真をパチリ!
ナメコとオクラとヤマイモをダシで味付けした料理だったんですが、ネバネバがおいしかったです。
(家庭でもナメコとオクラを使って作ってみたんですが、おいしくできました。)
その他にも食べておいしかったなぁと思ったナメコ料理と言えば、
岩海苔とナメコの味噌汁、南蛮ナメコ、ナメコ入り肉うどんなどはおいしかったです。
(他にもきっと色々食べ方があるんでしょうが、おいしい食べ方あったら教えて下さい。)
しかし最近は暑い…。
毎朝5時30から仕事をしてるんですが、すでに27〜28℃もあるんですよ。
熱中症には注意したいですね。
それでは、次回は゜キノコ゜そのものの話について出来ればなと思います。
キノコは植物?動物?それ以外?