▼感じる季節2012/12/27 20:42 (C) 南陽市のお菓子屋 六味庵
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼感じる季節2012/12/27 20:42 (C) 南陽市のお菓子屋 六味庵
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
当地の方言で寒いことを"感じる"と言います。東京で話すとまず怪訝な顔をされますのでご注意下さい。どこがどんなふうに感じるのか、漢字で書くと"寒じる"だと思うのですが、本当のところはどうなんでしょうか?。
そんな"感じる"季節に作られるのが みそ餅 で、当店でも今から二月半ばくらいが最盛期です。みそ餅とは餅に味噌や砂糖で味付けし、青豆やゴマを混ぜたもので焼いて食べます。豆餅と呼ぶ方もおられるようです。
ネットで調べると、こんな風な餅の食べ方は日本全国でもここ置賜地方だけのようで、全国に誇る特産品だと思います。尤も最近では庄内地方や長野あたりでも作られてるようですが…。
当店のみそ餅は、一袋9切れ(苦を切る)入って380円、目方で300gです。
召し上がる時には、オーブンやフライパンでサッと焼いてお好みの柔らかさでどうぞ。電子レンジだとちょっとの加減でトロけてしまうので、お勧めできません。
駅の駅やニューデイズ赤湯店でも販売してますので、ぜひご賞味下さい。