▼◆越冬野菜の収穫終わる◆2015/11/29 10:24 (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼収穫一杯の年の暮キノコと野菜が豊作で良かったですね。
山形名物オミ漬けもできそうですね。
キノコの塩蔵もたっぷりでしょうから、この冬越しの心配なしでしょう。
私も今日は水戸の友人が大根を沢山届けてくれたので、一日がかりで漬物用に切り刻みました。
サンマは十日ほど前に漬けこんであるので、今度の週末には大根と合わせて本漬けにします。
正月には美味いゴサイ漬けが食べれます。(銚子地方の郷土食)
2015/11/29 16:45:山さん
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
大根、白菜、青菜の収穫終わりました。
まあまあの出来ですが
白菜は虫対策ができなかったため
小ぶりが多かったのが反省です。
青菜も種まき間隔が狭かったので
小さめです。 来年の課題ですね
青菜は漬け込みました。20キロありました。