▼1月30日ままカフェサロン デコラスクの紹介2022/02/02 12:24 (C) ままカフェ@山形
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼1月30日ままカフェサロン デコラスクの紹介2022/02/02 12:24 (C) ままカフェ@山形
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
新しい年を迎えたと思えば、早いもので、2月。【2月は逃げる】の言葉のように
気づけば毎日があっという間ではないでしょうか。
先日1月30日のままカフェサロンの活動を
スタッフが体験してみました。
こちらのブログでお伝えしたいと思います♪
まずは、【デコレーションラスク作り体験】です♪
こちらは手軽に揃う材料で、簡単にできます。2月3月のプレゼントシーズンや
お子さんとのお家時間でのお菓子作りにおススメですよ!
◆材料・分量 ※目安ですので、お好みに合わせて調整ください
・バケット : 1本 スーパーで手に入るようなものでもOK
・バターかマーガリン、グラニュー糖:各70g前後
分量はバター・マーガリンとグラニュー糖1:1が目安です
・デコレーションペン、トッピングシュガーなど:お好みのもの
☆グラニュー糖の代わりに青のり、溶けないタイプのチーズ
ブラックペッパーに塩を加えて、大人向けの味もおススメです☆
◆作り方
1.バケットを8ミリから1センチ程度にスライスする
2.バターやマーガリンとグラニュー糖をよく混ぜ、クリーム状にする
青のりやブラックペッパーなどの場合も、同様にお好みの量を混ぜ
クリーム状にする
3.スライスしたバケットの片面に、2を塗り広げる
4.クッキングシートを敷いた天板に、少し離しながら並べる
5.予熱なしで、オーブン170度で15〜20分程度好みの焼き目がつくまで焼く
クッキングシートに乗せたまま、しっかりと冷ます
6.冷えたラスクのバターやマーガリンを塗った部分に、デコレーションペンで
模様や絵を描く。
ペンで描いた上に、お好みでアラザンやカラーシュガーなどの飾りをつける。
☆完全に固まった後、透明のフィルムの袋などに入れてラッピングするとぐっと素敵に☆ 手軽に作れ、プレゼントなどにもおススメです。おうち時間に、ぜひ作ってみませんか♪