ヤマガタンver9 > 澱引き(マスカット・ベリーA2008)

Powered by samidare

▼澱引き(マスカット・ベリーA2008)

澱引き(マスカット・ベリーA2008)/
今日は、発酵が終わったマスカット・ベリーAの赤ワインを澱引きしてます。
発酵が終わっと、タンクの下さ沈澱物が出来るので、上澄みを違うタンクさ移して、澱は搾ってきれいな濾液にして上澄みを送ったタンクへ入れます。
今の時期になると、発酵が終わったタンクが多いので、様々なワインの澱引きをしてます。

ちなみに、この澱引きをしないシュール・リー製法というのもあり、澱からのアミノ酸を使う貯蔵方法もあります。おらいでは、甲州で造った辛口白ワインは澱引きしないで、シュール・リーします。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品

2008/11/04 22:45 (C) 大浦葡萄酒
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る