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▼ラ・フランスのコンポート作り

ラ・フランスのコンポート作り/
これはおらいの商品ではないげんと、ラ・フランスのコンポート作りをしました。
今が旬のラ・フランスを皮をむき、4つ切りにしたものを鍋さ入れて、甘さ調整のため砂糖やラ・フランスジュースを少々加えて、おらいの赤ワインの『カベルネ・ソーヴィニヨン』で煮ました。赤くワインの色がついたら、冷蔵庫で冷して出来上がり。

3時の休憩の時、従業員と試食したげんと、なかなか好評でした。ラ・フランスの甘さと、カベルネの渋さと樽の風味がバランス良く仕上がってました。

先日、神戸のお客様からは、酸味の強い完全無添加ワイン『ピュア』で造ったラ・フランスのコンポートを送って頂き、甘さ控えめでおいしかったです。

この時期いろんなワインで、ラ・フランスやリンゴのコンポートを作ってみます。飲み残していつまでも置きっぱなしのワインの活用法にもなります。んだげんと、ワインは一晩で飲んだ方が良いです。


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2008/11/14 22:12 (C) 大浦葡萄酒
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