ヤマガタンver9 > 冬瓜 饅頭

Powered by samidare

▼ 冬瓜 饅頭

     冬瓜 饅頭/
   冬瓜(とうがん) そのまま冬まで置いて食べられる
   のでこの名が付いたといわれます。夏本番の野菜です。
   ビタミンC が豊富で、民間薬として利用されてきました。
   種は、漢方の材料となります。帆立と相性が良く、健康
   料理そのものです。

   とうがんをにます。卵黄と帆立を磨りつぶしたものを塗り
   中に銀杏と海老を入れて包み、蒸します。あんををかけて
   できあがり。美味で力がつきます。

   


2005/07/28 17:25 (C) 小野川温泉 吾妻荘
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る