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▼★味よし「夏は鱧だね!! 鱧づくしコースです」

★味よし「夏は鱧だね!! 鱧づくしコースです」/
今回ご紹介するのは、鱧(はも)づくしコースです。お昼にいつもお越しくださるお客様からのリクエストでした。味よしでいつもお世話になっている築地の方に、わがままを言い(笑)、本当に良い鱧を仕入れていただきました。お客様にも大変ご満足いただけました。ありがとうございます!




先付「湯引き鱧(梅肉、みょうが)」
 さっぱりとした一品です。中まで火を入れ過ぎず、ふっくらと仕上げました。
椀物「清汁仕立て鱧吉野打ち」
 鱧料理の定番、くず粉を使い、つるん、ふわっとした食感に仕上げました。上品な椀物です。

焼物
 鱧の山椒(さんしょう)焼き(木の葉しょうが)大きい鱧を使い、山椒の香りをつけじっくり焼きました。最高の一品でした。
煮物「夏野菜の冷やし鉢」
こちらは、鱧ではないですが、お客様からのリクエストでした。鰹だしの香りがあっさりとした夏野菜をより味わい深くさせます。

台物「鱧柳川風鍋」
 どじょうには定番の柳川鍋ですが、鱧で?!と。おいしい!とお客様にも好評の一品でした。
中付「枝豆摺り流し」
 旬の枝豆をすり、色よく冷製スープにしました。シンプルさが鱧とよく合います。

揚物「鱧真丈(青唐)」
 ぜいたくに鱧をすり身にした真丈(しんじょう)の中に鱧の身も入れて、全部が鱧で作った一品です。
止肴「鱧梅肉ゼリー寄せ(じゅんさい)」
 梅肉と相性のよい鱧を和風だしでゼリー仕立てにし、夏らしくしました。

食事「鱧ご飯」
 甘辛のたれがとてもよくご飯に合います!写真はトップに掲載しています。
氷菓子「バニラアイスクリーム」
 甘いバニラに、少し苦味のある抹茶のクラッシュアイスをのせてトッピングしました。



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