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▼瓶詰め

瓶詰め/
昨日は、6次産業ビジネススクールの日でした。
新庄にある「県立農業大学校」での加工実習。
近年完成した加工実習棟でしたが、きれいで、機材も整い、
憧れる設備でした。

ラフランスの「シロップ漬け」と「ジャム」作りで、
4時間弱ノンストップの実習でしたが、けっこう疲れました。
自分自身、果実の加工を目指しているわけではないので、
「果実の加工実習」自体、乗り気ではなかったのですが、
これが、やってみるとかなり楽しかったです。
特に、殺菌の仕方などは興味が持てました。
何の加工にでも応用出来る基本技術はあるのだろうし、
とても参考になる実習となりました。

ただ、基本的に学生の実習用の設備なのですが、
あまり良い設備で勉強していくと、いざ自分の家の農業経営で実践する時に、
設備等でギャップを感じ大変ではないかな〜と余計な心配をしてしまいました。

それはさておき、終了後、実習で作った完成品をいただいてきました。
早速子供たちにジャムを食べさせると「おいしい〜!!!」と大絶賛。
「また作って〜」とねだられたのでしたが〜、一人では自信が無く・・・



石井昭一
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