ヤマガタンver9 > 蕎麦にモッフル

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▼蕎麦にモッフル

蕎麦にモッフル/
獅子宿のまかないでのお試しです。
餅も加工できるワッフルを作る道具を
お借りしたのでさっそく実験・・。

のし餅では大丈夫でしたが、
生餅ではどうでしょうか・・?

説明書にはのし餅のことしかありませんね。

電源を入れ餅を切ってセッティングし、
上のチョコレートの雌型の様な蓋を
恐る恐る閉めるとジュワワ〜ッと湯気が
上がりました。

しばらくすると水分が蒸発して表面はカリカリ
中はモチモチのモッフルが完成。

温かい蕎麦に乗せて戴きました。

餅とは思えない歯ごたえと軟と硬の食感が同時に味わえます。
新メニューとして加えるかどうか只今検討中です。

んんん・・少し焼き目がつけばもっといいかも〜。





2010/02/02 07:54 (C) 獅子宿燻亭3

▼やややっ?

絶対アタクチにも試食させたまえ〜っ!
2010/02/02 16:28:貸し主

▼お借りしてます

なーーんか
モッフルの鉄板は、はがれますが
ワッフルすると油を塗っても
くっつきやすいですね。
餅はお利口です。

餅の食べ方もいろいろありますが
面白い料理ですね〜♪

団子下げに使う「ふながし」も餅で
最中の皮のように焼いて膨らませるようです。
モッフルの原点、実は日本の伝統的な料理に既に
あるんですね。

十日町に最中の皮を作る方がいらっしゃって
見せてもらった事があります。

2010/02/03 07:38:モッコリ〜おやじ

▼モッフル

ご来店ありがとうございました!
モッフル試食スミでしたね!!

次回にはご試食いただけるように、張り切ってます。
2010/02/04 13:34:らぁじゃ

▼たいへん美味しくいただきました

昨日はお世話様でした。
お忙しいところモッフルの機械見せて戴き
ありがとうございました。

初めてのスープカレー
辛くないのにスパイスで汗がドット出て
びっくりいたしました。

スプーンごとに違うスパイスの香ばしさが
広がり大変美味しかったです。

汗ふきにティシュがばがば戴いてしまいました。
食べ終わって なんか温泉にも入った気分を味
わうことができたようです。

古民家の雰囲気も良くて
また是非お邪魔したいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

店の前のパオ
ずいぶん綺麗にして乗っておられましたね!

同行した娘が最近まで乗っていましたが
新品同様でびっくりしました。

それではまた・・
2010/02/05 07:19
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