ヤマガタンver9 > あおもの

Powered by samidare

▼あおもの

あおもの/
散歩というほどのものでもないが、
ふらふらと近所の野を歩いてくる。

やはり、昨年と今年野鼠が多いみたいである。
昨年は、芽がでたばかりの苗代を荒らされた。初めてだった。
鼠殺しを育苗ハウスのまわりの 鼠の穴に突っ込んできた。

雪が解けるのが早い  というか 雪が少なかったと言う事だろう。
まだ、地面は冬なのだ。
今日やっとふきのとうが もげるくらいの大きさになったのを幾つかとってきた。

しっとりした天気の中の 雪と地面と 新しい緑の景色は  小さな世界だが美しい。

杉の林を歩くと、コシアブラの芽は緑色になっていて、何か動物が食べちゃった跡がある。

はやくコシアブラ 食べたいなー
タラノメ食べたいなー
その前に、小さな野山の野草 カタクリやニリンソウとかあるけど、やはり木の芽は旨いからなぁ。タンポポもわりと旨い。

以前 近くの川に 小さなわき水があって、そこにはクレソンが群生していたのだが、数年前の冬の大雨の時の増水で 根こそぎ流されてしまった。
 それまでは、冬から春の青物、野菜として食べていたのだが。

だから、今は春の青物が待ち遠しい。

クキタチもまだだし、

はぁ〜 春〜


青物と刺身をたらふく食いたいなぁ


▼来年は…

冬の青菜に…

「仙台縮み雪菜」栽培をオススメします!

シャキシャキの歯ごたえと
ほろ苦い大人の味がカクベツです!

浅漬け良し
お浸しに良し
炒めて良し
煎り煮にも良し

雪の下から顔を出し
見事な緑色に変わって行くの眺め
料理法を考えながら
育つのを待つのは

楽しいですよね!

2010/03/08 19:14:麦チョコ

▼麦ちょこさんへ

どうも〜
はじめまして。

ご実家が和田でしたか。
苦味のある野菜はうまいですね。
米沢の雪菜 も好きですが。

仙台縮雪菜 挑戦してみようかな〜

やっぱり、雪の下にするのかな?
ここら辺は雪が多いからね〜

いろいろ教えてくださいね〜
2010/03/09 11:45:Jo7uuc/くまっち
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る