ヤマガタンver9 > タコのマリネ

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▼タコのマリネ

タコのマリネ/
一昨日、テレ朝系の「恵美子のおしゃべりクッキング」でやっていた、
タコ、イカのマリネをアレンジ。

生イカも買ってきたのだが、うまそうだったので塩辛(辛くない)にしてしまった。
塩辛というよりは、イカ刺し、キモ仕立てである。
塩味は薄く、すぐに食べなきゃいかんですよ・・・という一品。

それから、タコのマリネは、
玉ねぎ・ミニトマトを一口大にカット。
バージンオイルにニンニクをローストし香りを移し、
トマトと玉ねぎ(番組ではセロリ)それを投入。さっと表面に火が通るくらいで(軽めの塩、こしょう)ボールに移し、
熱いうちにタコとキュウリ(いずれも一口大)を投入。
レモン汁をかけてさっくり混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

タコもキュウリも粗熱に揉まれ、ひとしきりマリネしたみたいになる。

なかなか爽やかでビール(発泡酒であるが)にあう仕上がりである。


タコは頭198円。キュウリは自家製。玉ねぎはいつであるか以前買ったもの。
レモンも3個で90円。
イカも2匹で198円だった。


見た目は豪勢というか贅沢な品であるが、
倹約レシピではある。

今日もうまい酒を飲んだ。

セロリとパセリを使いたかったのだが・・・・。


料理は脳みそである。

楽しいのである。




▼見た見た!

恵美子見てた〜


山の仙人さまが調理したの??
うまそ〜( ^ω^ )
2010/07/17 08:58:みっちの大好きだづ

▼みっち さま

そうさね〜、うちでうんまいものっていったら、
たいがい、シェフである仙人くまっちの手によるのでありまして、

人がつくったうまいもの食べたいね〜

作ってもらうと、同じものでもうまさや、味の感じ方が違うしね。

何と何を混ぜてこんな味、と想像しながら作るのと、
食べてみて、これは あれとこれとそれを混ぜたのだな・・・。
と、楽しむ。
そんな違いはあるでしょうな。
2010/07/17 11:36:仙人志向
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