ヤマガタンver9 > 家族の糧

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▼家族の糧

家族の糧/
趣味と健康維持と暇つぶしと地域貢献(害獣などの駆除)とやっている狩猟であるが、これが家族の糧になっている。
肉類や一部の魚類(いわな、やまめ)の供給に貢献度が高いのである。
野菜やコメも自給率90%くらいは行っているのかな、麺類や粉類は自給ゼロだし、かみさんは野菜つくりがあんまり上手じゃないから結構買っているかもしれない。まあ、冬は仕方ないね。新鮮な野菜が食べたいものね。

肉加工品、保存品が手軽にできると、自給率がぐっと上がるのだが、子供たちの好きなハンバーグやソーセージとなると、もっと沢山の肉が必要になる。
数年前は夏クマの肉で100グラムのハンバーグを200個作った。が、あっという間に消費してしまった。
これは、評判が良くて、友人知人におすそ分けで半分はなくなってしまったのだが。脂のない夏クマでさえ、秘密のレシピがあれば市販のハンバーグに劣らないものが出来るのである。

さてさて、シカ肉であるが、ソミュール液から取り出したブツを、扇風機で風を当てて強制乾燥させる。
本当は、寒く乾燥した空気に当て、じっくり乾燥させるのがよいのだが、せっかちであるからチョンボを致すのである。

おまけに、牛やら馬やらのハムってあんまり聞いたことない。上手く出来るかどうかも良く分からんのである。
だいたい、あの手の肉から水分をとってしまうとジャーキーになってしまうから、やや水分多めの手さぐり作業となる。

そんで、さらしで包んで縛り上げると、かみさんの太ももを縛り上げたらこんなになるんだろうなぁ〜という状態になるのである。
このうち1本だけ、kuma仙人のクマ印南蛮粉をちょっとまぶし、辛味を試してみることにした。

炭をおこし、お昼から煙地獄ドラム缶に投入である。



話は変わるが、隣組の配りものを徒歩で行った。
どうっていう事はないのだが、我が隣組は全家庭25件ほどを徒歩でまわると1時間以上かかるのである。細く長く家は飛び飛びであるから、いい運動になる。
晴れた空ではあったが、盛りの冬真っ只中のような寒さであった。
まあ、車生活に慣れてしまうと、隣組の配りものを歩きで行うなんてのは変わりものかよっぽどの暇人なのである。

カミさんが、小学校に上がるチビ助の小物入れなど、お手製の袋を作る算段をしている。俺の鉄砲の袋もカミさんの手製である。
これこれこういう風に頼む、と、細かい注文を聞いてくれるので、なかなか機能的なものが出来上がり、大変使い勝手がよいのである。

夕方近く、川へ出かけたのだが、さっぱり釣れず。
川の破壊は確実である。いつになったら再生できるのか。
そういえば、川の護岸の南向きにはフキノトウが少しばかり出てたっけ。
ほんの5株ほどだったので、採らずに来た。
春は近いのであるが、雪が多いのである。

どぼどぼとぬかる歩きにくい雪を歩き、登れない土手を無理やり登り、疲れてしまった。
なので、文脈がめちゃくちゃなブログになってしまったが、まあ、いいだろう。

▼なんか毎日

夕方の空腹時に見るのは、目の毒…

ところでソミュール液の塩分濃度は、
舌で塩梅を決めてるの?
2011/03/09 18:13:タッシー:URL

▼タッシー兄貴へ

ソミュール液は、飲んでおいしい味の2〜3倍くらい濃い味にしてます。基本塩漬けが終わっているので、保存用の味つけと言うよりは食べる用の味付けですな。
塩蔵漬物で言う、塩蔵⇒塩抜き⇒味付け⇒食べる  様な考えでやってますね。
魚や塩蔵なしの肉の場合は15〜20%の塩水(香辛料・砂糖・酒など添加、死ぬほどしょっぱい)で塩漬け兼ねての味付けになるよ。

でも、まあ大体のいい加減というか、直感でやっちゃう事が多いね。旨くて腹壊さなければ良し、なんだよね〜。
2011/03/09 19:45:kuma仙人
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