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いかなご/
兵庫に住む伯母から 今年も届いた手づくりの『いかなごの釘煮』

炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっていて、それが錆びた釘のように見えることから「釘煮」というそうです。

水揚げされたばかりの鮮度の良いイカナゴで作る季節の郷土料理。
最初にイカナゴと聞いたときわからなくて 
伯母に聞いてみたら どうやら「子女子」のことらしい。
作るときは一切かき混ぜないで じっくり炊くんだそうです。


私のオススメの食べ方は 
まず茶碗にバターを(量はお好みで)
そこに炊きたてのご飯をよそって
上にいかなごを乗っけて 
かき混ぜて食べる!
最高\(^o^)/

そしてもうひとつ炊きたてごはんには たまらない食べるラー油も入ってました(*^_^*)
淡路島産玉ねぎを使った『食べる玉ねぎラー油


いやー 今夜は ちょっと食べすぎちゃいました〜。

2011/04/09 23:18 (C) 菓樹mamaノート
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