▼寒波を味方につけて2016/01/24 15:40 (C) やまがたノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼寒波を味方につけて2016/01/24 15:40 (C) やまがたノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
10年に一度の大寒波だそうですが、天気図を見ると山形はそれほど荒れた天気にはならなそう。
それでも向こう一週間の天気予報を見ると最低気温は毎日氷点下(最高気温は4〜5度)。
これは凍み大根を作るしかない!
ちょうど義母が雪がとけてきたから(次の雪が降る前に)と大根を掘っていてくれました。
朝ごはんがひと段落したところで作業開始。
日中は青空が顔を出し、つららから水がポタポタ流れるほどの暖かさでしたが、朝はまだ冷え込みが残っていました。
下茹でした大根を外に干すと、大根からは湯気がほわっ!
干してる野菜からの蒸気、好きな光景の一つです。
この先も夜はしっかり冷え込みますようにと祈るように大根を干したのでした。