▼おとめ心でさわやかデザート2018/05/02 06:57 (C) やまがたノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
▼おとめ心でさわやかデザート2018/05/02 06:57 (C) やまがたノート
|
▼100advertising▼ranking
|
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
|
いちごの値段がぐっとお求めやすくなってきました。
いちごを加えるだけでテンションアップの簡単デザートのご紹介。
とはいえ、友達にごちそうになったのをマネしたのですが。
今回はエルダーフラワーのドリンクをゼリーにしたものを使用です。
【材料】
ゼラチン 10g
水 500ml (固めが好きであれば400ml)
エルダーフラワーシロップ 100ml
いちご 1パック
【作り方】
ゼラチンの使い方に従い作るのが基本ですが、
1. 材料の水の半分くらいを熱湯にする。
2. ゼラチンを入れ、完全に溶けるまでよく混ぜる
3. 残りの水、エルダーフラワーシロップを加えよく混ぜる
4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫へ
5. ゼリーが固まったら、フォークでゼリーを潰す
6. クラッシュゼリーにいちごを加えて出来上がり
いまの季節は山形の「おとめ心」がおいしくてオススメ!
ゼリーはエルダーフラワーでなくても、お好みのジュースでOKです。柑橘系ならさっぱりできそうです。
季節がもう少し進んできたら、ラズベリーやブルーベリーを加えたら…子どもたちのテンションはさらに上がることでしょう☆