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▼ガラムマサーラーをつくる。(1)

ガラムマサーラーのことは何度も何度も書いてるように、うちのは日本のガラムマサーラーとは違う、インドの正統的なガラムマサーラーのことです。

インドの正統的なガラムマサーラーには、唐辛子(ミルチ)は入っていません。
香りを重要視しているものです。

日本では翻訳した人が、ガラムマサーラー HOT SPICESというのを見て、HOT=辛いと訳したのでしょう。
それから間違いが続いています。
昭和56年 小野村某氏 訳。

インドではアロマテックスパイスとも訳されています。

ある人(有名なカリー研究家の人のお弟子さん)に、間違っているといったら先生はみんなが間違ってるんだから、多勢なんで正しいという意見だというのを聞いてびっくり。
インドではほとんど食べないナンを、インド人みんなが食べてるかのような話と似てる。

私は正しいインド料理を作っています。
少数の同志と共に。

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