ヤマガタンver9 > うちのおせち料理

Powered by samidare

▼うちのおせち料理

それぞれの地区によって、おせちの中身ってちがいますよね!?

うちの地区では、ゴロ合わせになっている料理です。

たとえば、「ひょう干しの煮物」は、ひょっとしていいことがあるかも!!という願いから食べるみたいです!
どこかにいい事ないかしら〜みたいな。。。

あと「なす干しの酒かす煮」は、成し貸しのないようにということらしいです。
人に貸し借りをしないようにしましょう…みたいな。。。

あと筑前煮のなかにれんこんを入れるのは、見通しがいいように!だそうです。



みなさんのお宅では、どんなもの食べていますか??(^o^)丿
2006/12/31 21:46 (C) ★mai-mai★
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る