ヤマガタンver9 > 太田家のなめこ汁

Powered by samidare

▼太田家のなめこ汁

太田家のなめこ汁/
鮭川町の名産「なめこ」をつかった汁ものです

▼太田家のなめこ汁 --comment

◆材料;
なめこ、ネギ、だし汁、味噌適量

◆作り方;

1.だし汁を煮立たせる。

2. 味噌の半量をだし汁に溶かす。

3. 斜めに2〜3ミリの厚さで切ったネギを入れる。

4. 一煮立ちしたらなめこを入れ、煮立つ前に火を止める。

5. 残り半量の味噌を溶かして出来上がり。

◆料理にかかる時間;20分

◆料理のポイント;
おみそ汁をつくるときは、最後に味噌を半量入れることによって味噌の風味も味わえる。

◆料理人;山形市の太田愛さん
2004/09/14 10:57:なめこ汁
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る