ヤマガタンver9 > 太田家おからの炒り煮

Powered by samidare

▼太田家おからの炒り煮

太田家おからの炒り煮/
安くて美味しい料理の一つです。
ポイントを押さえてもっと美味しく!

▼太田家おからの炒り煮 --comment

◆材料;

おから350g、ちくわ3本、ごぼう1/3本、にんじん1本、
しらたき1袋、ねぎ1本、油大さじ5、しょうゆ、
砂糖大さじ5、酒大さじ2〜3、みりん大さじ3、水1と1/2カップ

◆作り方;

1.おからを布袋に入れて流水で20分程度さらす。

2. ちくわは2〜3ミリの厚さに切り、ごぼうは笹がき、にんじんは千切り、
しらたきは食べやすい長さに切る。

3. Aを鍋に入れ、2を煮る。

4. ねぎは斜めに3〜4ミリ位で切っておく。

5. おからをよく絞り、フライパンなどに油を敷き、サラサラになるまで炒る。

6. 炒ったおからに3の具だけとねぎを入れ、弱火で炒りながら混ぜて、味を見ながら煮汁を足していき出来上がり。

◆料理にかかる時間;60分

◆料理のポイント;

おからを水にさらすときめが細かくなり食べやすくなります。

◆料理人;山形市の太田愛さん

2004/09/14 14:48:おからの炒り煮
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る