ヤマガタンver9 > 松田家の小豆煮

Powered by samidare

▼松田家の小豆煮

松田家の小豆煮/
なんとも言えないこの甘さ(うまさ)がいいんです!
煮かたのポイントもかいてます。

▼松田家の小豆煮 --comment

◆材料;

小豆、上白糖、ザラメ、塩

◆作り方;

1.小豆を一晩水に浸す

2.翌日水を替え、弱火で2〜3時間じっくり煮込む

3.やわらかくなったところで上白糖、ザラメ、塩を入れ、好みの味に整える

4.さらに30分程度弱火で煮る

◆料理にかかる時間;丸1日

◆料理のポイント;
小豆煮を使う料理に合わせて、上白糖、ザラメ、塩の割合を変えます。
かぼちゃと合わせるなら甘めに。そのまま食べるなら甘さ控えめに。

◆料理人;山形市の松田啓子さん
2004/09/16 11:27:小豆煮
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る