ヤマガタンver9 > 【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物

Powered by samidare

▼【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物

【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物/
かたくりの花をつかった酢の物です。
かたくりの花は漢方で「便秘の特効薬」もあるんですよ。

▼【山菜屋どっとこむ】のかたくりの酢の物 --comment

春に、新鮮な山菜が収穫された時期につくります。
かたくりの花のピンクと葉っぱの緑、
それに根元の白が酢によって色鮮やかになるので、目でも楽しめます。
そして、かたくりの花は、漢方で「便秘の特効薬」です。
食べすぎには注意しましょう。
茹でた「かたくりの花」を冷凍保存用の袋に詰めて、
冷凍保存をすることもできます。


◆材料;・かたくりの花・お酢・砂糖

◆作り方;

1.大きめのなべにお湯を沸騰させ、かたくりを入れます。

2.再び沸騰したら、素早くざるにあげ、冷水にさらし、食べやすい大きさに切ります。

3.酢と砂糖で甘酢をつくり、かたくりを入れて和えます。

◆料理のポイント;

かたくりのしゃきしゃき感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。

◆料理時間;5分ぐらい

◆料理人;山形スローフード協会会員・遠藤初子
◆取材者;山形スローフード協会会員・遠藤初子
2004/09/14 15:55:かたくりの酢の物
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る