ヤマガタンver9 > 小関さんちのおふくろ漬

Powered by samidare

▼小関さんちのおふくろ漬

小関さんちのおふくろ漬 /
干し大根をつかった、おふくろ漬。

▼小関さんちのおふくろ漬  --comment

◆材料;
干し大根4kg、かつお節110g、酢500cc、ざらめ1kg、しょう油1L

◆作り方;

1.干し大根はよく洗い、一口大の乱切りにする。
2.1の上にかつお節をのせ、次に酢・しょう油をかけ、
その上にざらめを重石代わりにのせる。

3.その上に落し蓋の代わりの皿をのせ、4〜5日たってから
上下をまぜ合わせ、また皿をのせて置く。
その後一週間位で食べられます。

◆料理人;山形市・小関さん
2004/09/14 15:49:おふくろ漬
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る