ヤマガタンver9 > ふきのとう味噌

Powered by samidare

▼ふきのとう味噌

ふきのとう味噌/
春の味覚ふきのとう。ふきのとう味噌は別名「ばっけみそ」と呼ぶところもあるとか。各家庭で作り方も少しずつ違いますが、写真のレシピはアーモンドの粉を混ぜて作った物。香ばしい風味がして、ご飯の他にライ麦や玄米パンにも合う味です。


▼ふきのとう味噌 --comment

<材料>
・ふきのとう(3〜5個)、
・ごま油(大さじ1)
・味噌(1カップ弱)
・みりん(大さじ1)
・砂糖(大さじ5)・アーモンド粉(大さじ1)
------------------------------------------------------------------------
<作り方>(家庭によってさまざまです)                   
1.ふきのとうは良く洗って水気を切っておきます。
2.味噌とみりんを合わせます。
3.水気を切ったふきのとうを細かく刻んでごま油で炒め、2と砂糖、アーモンドの粉の順に入れ、弱火でゆっくりと練り合わせて出来上がり。

2005/04/10 13:33:浅倉
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る