ヤマガタンver9 > ぜんまいの一本煮(いっぽんに)

Powered by samidare

▼ぜんまいの一本煮(いっぽんに)

ぜんまいの一本煮(いっぽんに)/
葉山で採れたぜんまいを、いったん天日に干しながら手で揉んで乾燥させます。それを一晩かけてゆっくりとお湯でもどして、油で炒めながら味をつけます。一本で煮ていただくのが何ともおいしく、ご馳走なのです。ごま油をベースに赤唐辛子などで漬け込んだ「ぜんまいの一本漬け」という漬けものもまた絶品ですよ。

▼ぜんまいの一本煮(いっぽんに) --comment

ぜんまいの一本煮(いっぽんに) --comment/
水煮のぜんまいとは違い、旬のぜんまいは何ともいえない至福の味わいです。
2005/06/10 00:27:シバタ
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る